初級ヘッドスパセラピスト養成講座、初級リフレクソロジスト養成講座を
朝日テレビカルチャーさんなど各地で開催しています。
個別でもおこないます(^^)ご自分のため、ご家族のため、お仕事にも
生かしていただけます。
2008年03月28日
つくしの卵とじ
あまり、おいしそうでない写真ですが、、、

これ つくしの卵とじ なんです。
とっても、苦労してできた料理なので、載せました。。。
先日、子供達と河原で つくし を取ってきました。
ぽかぽかの春空の下、みんなで夢中になって、
とてもたくさん つくし を取りました。
ざる2杯分はあったかなあ。
それを、一晩 水につけ、はかまを取ります。
はかまを取るのが、大仕事!

子供達と、せっせこ。せっせこ。取りました。
それから、茹でてあく抜きをしたら、ぐーっとかさが減り、
「え~、これだけになっちゃったの?」

子供達のびっくりした顔!
本当、がっかりしちゃいます。
つくしの佃煮もおいしいそうですが、うちは子供も食べるように、卵とじにしました。
ほろ苦い つくし

卵が味をまろやかにしてくれます。
来年も、取りに行こうね。
それにしても、この、はかま取り。なんとかもっと楽に取れないかなあ?
Posted by ヒーリングアース at 20:07│Comments(4)
この記事へのコメント
ヒーリングアース さま
つくしってハカマをとるのが大変ですよね。
でも、お子様には良い思いでですね。
私も、子供の頃 つくしを とったのを思い出しました。
つくしってハカマをとるのが大変ですよね。
でも、お子様には良い思いでですね。
私も、子供の頃 つくしを とったのを思い出しました。
Posted by 楽淹
at 2008年03月28日 20:36

楽淹様
子供達は、食べることよりも、つくしを取ることが楽しいんですよね。
いつの日か、つくしを美味しいって思う日が来ると思います。
その時、みんなで つくし取り をしたことを思い出してくれたら
うれしいなあ。
子供達は、食べることよりも、つくしを取ることが楽しいんですよね。
いつの日か、つくしを美味しいって思う日が来ると思います。
その時、みんなで つくし取り をしたことを思い出してくれたら
うれしいなあ。
Posted by ヒーリングアース at 2008年03月29日 14:28
ヒーリングースさま
そうですね、子供の頃、食べるより つくしとりの方が 楽しかったです。
きっとお子様も 大きくなられると
ほろ苦さとか春の味がわかるのでしょうね。
楽しい思い出はきっと こころに残りますよ。
そうですね、子供の頃、食べるより つくしとりの方が 楽しかったです。
きっとお子様も 大きくなられると
ほろ苦さとか春の味がわかるのでしょうね。
楽しい思い出はきっと こころに残りますよ。
Posted by 楽淹
at 2008年03月30日 00:07

楽淹 さま
そうですね。(^^)
この苦さを美味しいと感じるには、10年早い!!
そうですね。(^^)
この苦さを美味しいと感じるには、10年早い!!
Posted by ヒーリングアース at 2008年03月31日 07:36